Поездка в Варзугу

Поздняя осень, 1997. Ездили на одной машине. Вся поездка заняла четыре дня, хотя при этом мы сильно торопились и на обстоятельные осмотры мест времени не хватало. Мыс Турий посетить не удалось, как раз из-за недостатка времени, хотя это входило в планы поездки. С погодой почти повезло, если не считать, что на самый интересный участок маршрута - село Варзуга - нам выпал проливной дождь. В общем, смотрите фото и читайте комментарии.

Вид с перевала на залив Белого моря. Сразу за перевалом оборудована стоянка и от нее, тропинка поднимается на скалу, откуда и открывается этот вид.

Памятник неолита - каменный лабиринт недалеко от Кандалакши. На его поиски мы потратили несколько часов, хотя перед этим получили обстоятельные инструкции относительно местоположения. Для тех, кто решит пойти нашими стопами скажу только одно - лабиринт находится на полуострове, отделенном от основной суши, узким перешейком. Сверху, со смотровой точки, это место хорошо узнается.

База "Колвица". На ней можно отдохнуть несколько дней. Красивые места на озере, отличная баня. Хотя цены на проживание были очень высокими.

Песчаные пляжи оз.Колвицкое и закат на озере.

пос.Умба Хорошая дорога заканчивается в нескольких километрах после поселка. В самом поселке отличная библиотека и музей. Библиотека и гостиница около моста, музей - за мостом, у причала.

Гранитный завод. Просто интересное место.

Закат

Типичный участок леса. Очень много мха, свободные пространства и большие деревья.

Мыс "Корабль", точнее то, что от него осталось. Теперь это природный памятник и "охраняется государством".

сел.Оленица Здесь мы, во время отлива наковыряли из осушки голубой глины и беломорских рогулек. Иногда рогульки валяются снаружи, но проще взять какую-нибудь палку-копалку и минут за 15 добыть себе пару-тройку прекрасных экземпляров. А, вообще, гуляние по осушке - увлекательное времяпровождение.

Лося мы застукали, когда он перебегал дорогу. Первая фотография получилась так-себе, но вторая, как мне кажется, удалась. Лось остановился на пару секунд, в это мгновение я его и увековечил.

Большинство рек в этом районе выглядят примерно так. Вода в них цвета хорошо заваренного чая, или плохо приготовленного кофе, но вкус отменный. Цвет воды, скорее всего, обусловлен почвами.

пос.Варзуга Дорога заканчивается в огромной луже, и дальше, как во всех русских деревнях, только на тракторе. Церковь действующая, но одновременно и памятник старины. Моста через реку Варзуга нет, а переправится на другой берег можно, наняв перевозчика с лодкой, в любом из ближайших к берегу реки домов. Цену мы так и не узнали, но, наверное, не дорого.

Река Варзуга. Вид на реку в пасмурную погоду. Закат. Вид в правого берега реки, за Собачьим порогом. Одна тропа идет вдоль берега по кромке воды, другая верхом. Лес очень болотистый.

Это типичный участок дороги. Машина с повышенной устойчивостью к тряске может идти 80 км/ч, а мы на "жигулях" шили 60.

Закаты

пос.Кашкаранцы

Так выглядит осушка в момент отлива. По ней можно отлично ехать на машине, что раньше народ и делал, пока не проложили дорогу по побережью. Правда, когда мы ездили, в Кузомень дорогу еще не довели, и до нее народ добирался по-старинке, подгадывая время отлива.

А, вообще, рекомендую увидеть это все своими глазами - не пожалеете.