"Библиография". - М., 1998. - № 1. - С. 133-134

© М. Эльзон

Мих. Эльзон

Первая публикация Н.Я.Эйдельмана?

Из записной книжки библиографа

В последние годы своей такой короткой, как оказалось, жизни подвижник истории, книги, библиографии Александр Владимирович Ратнер занимался подготовкой к печати библиографического указателя, посвященного его кумиру - выдающемуся российскому историку второй половины уходящего столетия Натану Яковлевичу Эйдельману (1930-1989).
А.В.Ратнер не обольщался: будучи уверенным, что многое останется вне поля его зрения, он скромно назвал свою работу "Библиографическими материалами к портрету историка". Книжечка вышла в Вятке в год его трагического ухода (1991), тиражом 250 экз. Предисловие написал друг Александра Владимировича - Анатолий Павлович Шикман, редактирование выполнила Наталья Евгеньевна Петряева, ей мы обязаны и изданием указателя, и выпуском мемориального сборника, посвященного А.В.Ратнеру.
В предисловии "От составителя" Александр Владимирович подробно изложил причины, по которым он не счел вправе назвать работу полноценным пособием, и высказал надежду, что у него найдутся преемники (похоже, он знал, что месяцы его жизни сочтены). В то же время он подчеркнул: "С благодарностью опираясь на труды предшественников, составитель вносил необходимые коррективы в их данные. Скажем, в "Краткой литературной энциклопедии" (1975. Т.8. С.840-841) утверждается, что Н.Я.Эйдельман начал печататься в I960 году. Библиографические разыскания с большой долей вероятности отодвигают эту дату на два года вперед - в 1962-й" (С.8. Перечень источников см. на С.9).

Заметка в КЛЭ принадлежит Л.С. Литвиновой, но поскольку она посвящалась здравствующему писателю, вряд ли можно было сомневаться, что сведения о дебюте исходили от "персонажа".

Недавно в поисках откликов на "Записки старого книжника" Ф.Г.Шилова (1959) я просматривал комплект "Литературной газеты" за 1960 г. - и на четвертой странице номера от 13 августа увидел: "Прошлое, настоящее, будущее ... Из записной книжки историка". Подпись: Н. Натанов.

На всякий случай я зафиксировал выходные данные (будучи при этом уверен, что, во-первых, "Н. Натанов" - конечно же, Н.Я. Эйдельман: (см. указатель А.В. Ратнера), к тому же с "Литературной газетой" сотрудничал и его отец, известный журналист Яков Наумович Эйдельман (1896-1978), репрессированный в годы борьбы с "космополитизмом"; и что, во-вторых, именно отсюда позаимствовал Александр Владимирович название для открытой им в журнале "Советская библиография" рубрики "Из записной книжки библиографа".

Однако, раскрыв дома указатель "Н.Я. Эйдельман", составленный А.В.Ратнером, я этого описания не обнаружил (хотя другие статьи "Н.Натанова" отражены), а прочел фразу, процитированную выше. Значит, составитель не нашел этой работы в библиотечных каталогах.

Я не уверен, что это первая публикация Натана Яковлевича. Не исключено, что и не десятая. Но она принципиально важна, поскольку посвящена вопросу о том, как археология подтверждала и подтверждает содержание легенд, мифов, сказаний. В заключение Н.Я. Эйдельман приводит знаменитую классификацию немецкого историка и филолога Августа Шлецера (1735-1809), делившего ученых на собирателей фактов, исследователей фактов, историков-ученых или создателей обобщающих трудов и (высший уровень) историков-xудожников. "Как бы хотелось, - пишет Н.Я. Эйдельман, - чтобы у нас было побольше историков-художников, и серьезные исследования отличались изяществом стиля, художественной изобразительностью, литературной легкостью".

Перечитайте книги Н.Я.Эйдельмана (к примеру, "Ищу предка", "Путешествие в страну летописей", "Герцен против самодержавия", “Тайные корреспонденты "Полярной звезды"” , "Вьеварум") - и вы убедитесь: Натан Яковлевич следовал своему кредо, которое он печатно высказал в самом начале творческого пути. Жаль, что его библиограф не знал об этой публикации.

 

Воспроизведено при любезном содействии
Института научной информации по общественным наукам РАН
ИНИОН

Страница Натана Эйдельмана                         VIVOS VOCO!



VIVOS VOCO!
Февраль 2000