ПРИРОДА
№12, 2006 г.

Можно ли избавить мир от вируса полиомиелита?

Полиомиелит, известный со времен египетских фараонов, до середины ХХ в. не вызывал особой тревоги. В 1937-1949 гг. в России ежегодно регистрировали от 400 до 800 случаев заболевания, в 1950 г. - 1 661, а в 1958 г. - 13 492 больных. В 1959 г. началась массовая иммунизация населения, для чего использовалась живая оральная полиомиелитная вакцина (ОПВ), что привело к резкому снижению заболеваемости - до 254 случаев в 1964 г.

В середине 60-х годов массовая вакцинация позволила обуздать и другие инфекции - натуральную оспу, корь, дифтерию, дородовую краснуху, столбняк новорожденных. На этом фоне Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) поставила перед государствами-членами этой организации задачу избавить мир от возбудителей названных инфекционных болезней. В 1967 г. была начата программа искоренения натуральной оспы, и спустя 10 лет зарегистрирован последний случай этого заболевания, а в 1980 г. объявлено о полной ликвидации вызывающего ее вируса.

Воодушевленные успехом, эксперты ВОЗ в 1988 г. приняли решение искоренить к 2000 г. и полиомиелит. Тактика основывалась на убеждении, что в результате вакцинации 90-95% детей иммунитет возникнет не менее чем у 80% из них, а как следствие - из циркуляции будут вытеснены и в конечном итоге исчезнут дикие полиовирусы. Одновременно с этим должно проводиться тщательное наблюдение за заболеваемостью детей в возрасте до 15 лет острыми вялыми параличами, с тем чтобы выявить и не пропустить ни одного случая полиомиелита, вызванного диким вирусом. Предполагалось, что вслед за прекращением заболеваемости и исчезновением диких полиовирусов одновременно и повсеместно будет прекращена вакцинация ОПВ.

Действительно, к 2001 г. число случаев паралитических заболеваний снизилось с 350 тыс. в 1988 г. до 537, а число стран, в которых они были зарегистрированы, сократилось со 125 до 10. Однако и в 2006 г. дикие полиовирусы продолжают циркулировать, вызывая заболевания в некоторых африканских странах, Индии, Пакистане, Афганистане, Индонезии. Таким образом, задача, поставленная в 1988 г., до сих пор не выполнена. Почему же с оспой эксперимент удался, а с полиомиелитом нет?

По мнению В.Б.Сейбиля и Л.П.Малышкиной, сотрудников Института полиомиелита и вирусных энцефалитов им. М.П.Чумакова РАМН, при разработке решения эксперты ВОЗ не учли коренные различия между возбудителями и вакцинами натуральной оспы и полиомиелита.

Заражение вирусом оспы неизбежно ведет к развитию заболевания, а полиомиелит зачастую протекает бессимптомно, что затрудняет наблюдение за его распространением. Вакциной от оспы служит другой вирус из того же рода, который не передается от человека к человеку. Для профилактики же полиомиелита используется вакцина, несущая живой вирус полиомиелита с искусственно сниженной нейровирулентностью. Вакцинный вирус способен передаваться от человека к человеку и даже вновь стать патогенным. Такой вирус-ревертант может вызвать заболевание, по тяжести клинических симптомов сходное с инфекцией, связанной с диким вирусом.

В последние годы появились данные о том, что средой для циркуляции вакцинных вирусов, оставшихся в популяции после прекращения вакцинации, служит взрослое население. Во-первых, длительного носительства вакцинного полиовируса не наблюдается только у привитых лиц с нормальным состоянием иммунной системы, а у людей, страдающих иммунодефицитом, оно возможно. Во-вторых, не подтвердилась гипотеза о пожизненном сохранении иммунитета после вакцинации. Некоторые люди могут выделять вирус-ревертант. Все это должно привлечь серьезное внимание экспертов ВОЗ; возможно, уже сейчас необходимо одновременно с вакцинацией новорожденных ревакцинировать всех взрослых членов семьи.

Есть и еще один аспект: наряду с полиовирусами в природе существует более 70 серотипов других энтеровирусов, многие из которых способны вызывать тяжелые полиомиелитоподобные паралитические заболевания. Сейчас в результате интерференции с вакцинными вирусами распространение энтеровирусов сведено к минимуму, а вызываемые ими эпидемические вспышки (например, в Болгарии в 1975 г.) успешно и быстро купируют с помощью ОПВ. Чего же ожидать после ее отмены, когда энтеровирусы займут освободившееся пространство, а такого оружия, как оральная полиовакцина, у органов здравоохранения не будет? По мнению авторов, у человечества сформировалась вакцинозависимость, и не следует прекращать вакцинацию после остановки циркуляции возбудителя. Более того, в последние годы все больше специалистов сомневается в возможности полной ликвидации инфекционных заболеваний вообще. Так, оказалось, что вирус оспы обезьян близок по природе к искорененному вирусу натуральной оспы, он способен вызывать заболевания у людей и передаваться от человека к человеку.

См. В.Б. Сейбиль,"Как завершить вакцинацию от полиомиелита" и
В.Б. Сейбиль, Л.П. Малышкина, "ВОЗ и проблема ликвидации инфекционных заболеваний"

 

VIVOS VOCO! - ЗОВУ ЖИВЫХ!
Декабрь 2006 г.