№12, 2005 г.


© Александрова М.С.

Вересковый садик

М.С. Александрова,
кандидат биологических наук, отдел дендрологии ГБС

Народная мудрость гласит: "поселился вереск, значит, и человек может там жить". Люди издавна ценили достоинства вереска как растения-пионера, смело осваивающего самые бесплодные земли. Этот миниатюрный низкорослый кустарничек растет и в тени соснового бора, и на прожаренной солнцем, обдуваемой всеми ветрами бесплодной равнине, и на зыбком торфяном болоте. Даже в самых суровых местах вереск весьма бурно разрастается, образуя обширные многокилометровые заросли - верещатники. Их можно встретить в Северо-Западной и Северной Европе, в Малой Азии, на севере Африки (Марокко), на Азорских о-вах, на Атлантическом побережье Северной Америки. Повсюду, где есть кислые почвы, высокие весенние паводки или обильные зимние осадки, а летом сухость, возникают лучшие условия для произрастания вереска. Жизнь на бедных почвах выработала у вересковых важное приспособление - симбиоз с грибами. А микоризным растениям необходима кислая почва, поскольку грибы, живущие на корнях растения и поставляющие питательные вещества, не выносят щелочной среды.

Ботаники, наградив вереск именем "обыкновенный", никогда не переставали относиться к нему с уважением. По его названию окрестили целое семейство растений - вересковые (Ericaceae), в котором более 100 родов и свыше 3 тыс. видов. Среди них хорошо известные рододендрон, эрика, багульник, толокнянка, черника, земляничное дерево и др. Самые многочисленные: рододендрон (1200 видов), эрика (500 видов), вакциниум (350 видов), гаультерия (180 видов).
 

Вереск обыкновенный (сорт Annemarie).

Вереск обыкновенный (Calluna vulgaris) - единственный вид в роде вереск (Calluna). Интересно, что отличия в русском и латинском названии вида и рода вереска и семейства вересковых возникли еще в середине XVIII в. Тогда (в 1753 г.) шведский ботаник К.Линней назвал вереск эрикой обыкновенной (Erica vulgaris). Однако английский ботаник Дж.Н.Хулл (J.H.Hull) через 100 лет (в 1868 г.) переименовал его в Calluna, так как усмотрел значительные различия между этими растениями.

Эрики (Erica) - многочисленный род, большинство видов которого растет в Южной Африке (более 100 видов встречается в Капской провинции), некоторые - в Европе, в регионах с морским климатом. Латинское название этого рода легло в основу названия семейства Ericaceae. Листья эрик, тонкие, узколистные, игловидные, редко чешуевидные, как правило, расположены в мутовках. Цветки мелкие, белые, розовые, красные, реже желтые, колокольчатые, кувшинчатые, иногда несколько изогнутые, а плоды - четырехстворчатые коробочки, наполненные мелкими многочисленными семенами.
 

Эрика четырехмерная

В отличие от эрик, у вереска листья мелкие, сидячие, жесткие, чешуевидные и располагаются не в мутовках, а на побегах в четыре ряда. На одном маленьком растеньице их насчитывают до 75 тыс. Цветки колокольчатые, собраны в кистевидные соцветия, сиреневато-розовые, иногда белые. Вереск в цвету - зрелище потрясающей красоты! Недаром садоводы давно обратили на него внимание.

Первые вересковые сады возникли в Англии в середине 18-го столетия. Позднее их стали создавать в Голландии, Бельгии и Германии. Они появлялись на месте выжженных под посевы вересковых пустошей. Дикий вереск заменили сорта. В настоящее время их выведено уже около 500, а самая большая коллекция (более 300 сортов) находится в Германии.

В России первый вересковый сад появился в Главном ботаническом саду. Открытие этой уникальной экспозиции было приурочено к 50-летию сада, и основу ее составили растения, полученные в дар от Центра садоводства Германии (г.Ольденбург).

В июне 1994 г. на солнечной поляне площадью 350 м2 подготовили специальный почвенный субстрат для вереска (три части торфа и одна песка, pH = 4.5) и для эрик (две части кислого торфа, две части песка, pH = 5.8) и высадили молодые саженцы: 18 сортов вереска обыкновенного, пять сортов эрики румяной, два сорта гибридной эрики дарлиенской. По рекомендации немецких специалистов на 1 м2 сажали шесть экземпляров высокорослых растений и 12-15 низкорослых сортов вереска. В конце августа растения зацвели.

Через три года растения разрослись, сомкнулись кронами, поднялись в высоту, образовав многоцветный сплошной ковер. Среди вересков были экземпляры как с махровыми, так и с простыми цветками (Long White, Spring Creem, Peter Sparkes, Annemarie, Red Star, Dark Star). У одних особей листья ярко-зеленые (Beoley Crimson, Long White), у других - серебристо-серые (Silver Knight, Beoley), у третьих - бронзово-желтые (Beoley, Spring Torch). Высота большинства растений составляла 26-35 см, а у сортов Long White и Red Star - 60-70 см. Сорта эрики румяной Alba и March Seedling достигают 30-40 см, а ее сорта Vivellii и Atrorubra и сорта Kramer's Rote и White Perfection эрики дарлиенской (компактные низкорослые) - 15-20 см.

В течение пяти лет верески и эрики цвели обильно и красочно, и поляна напоминала яркий, нарядный ковер. Но с годами растения старели, теряли декоративность. Пришла пора их обновить, заменить молодыми. Однако мы не располагали необходимым количеством саженцев, хотя использовали немецкие растения, бережно сохраненные в нашем питомнике. Освоив приемы вегетативного размножения вересков и эрик зелеными черенками, мы охотно делились своим посадочным материалом с другими ботаническими садами России. В некоторых из них (в Нижнем Новгороде, Йошкар-Оле, Чебоксарах, Екатеринбурге, Воронеже и Петрозаводске) также стали создавать свои вересковые сады. А в ГБС началась реконструкция верескового сада. За счет растущих рядом рододендронов и хвойных растений внутри первой экспозиции площадь нового сада увеличилась до 450 м2, изменился и его облик. Но принцип подбора растений для сада, состав почвенных смесей и уход сохранились.

Высаживаются растения во второй половине апреля - начале мая или в сентябре. На переднем плане располагаются низкорослые растения, фоном или экраном для которых служат высокорослые. Рыхлую и кислую почвенную смесь составляют из садовой или дерновой земли, верхового торфа, песка (2:3:2). Желательно при посадке добавить хвойную землю, или подстилку из соснового леса, или древесную кору сосны, а весной вносить азотные удобрения. Молодые саженцы укрывают на зиму лапником или сухим дубовым листом только в первый год после посадки. Взрослые растения в укрытии не нуждаются, так как заранее отбирались зимостойкие сорта, интродуцированные в средней полосе России, в том числе в Москве.

Весенняя композиция: эрика румяная (сорт Atrorubra), очиток и можжевельник.

Сегодня в нашем вересковом саду 24 вида и сорта рододендронов, 12 сортов вереска обыкновенного, четыре сорта эрики румяной, три вида багульника, кальмия, хамедафне, эрика четырехмерная. Сад украшают низкорослые рододендроны: камчатский, жестковолосистый, привлекательный, плотный, атлантический и сортовой Rose Marie. Гармоничны в экспозиции карликовые формы: сосна горная (Mops, Gnom), ель сизая (Conica), можжевельники даурский (Expansa) и обыкновенный (Repanda), тсуга канадская (Nana), кипарисовик горохоплодный (Filifera Nana), туя западная (Globosa Nana, Danica).

Московский вересковый сад похож на непрерывно цветущий оазис. Растения с различными сроками цветения передают эстафету от одних к другим, поэтому сад радует нас весь сезон. Рано весной, как только сойдет снег, в апреле зацветает эрика румяная. На фоне ярко-зеленых листьев очень эффектны кисти белых, розовых, темно-красных и лиловых соцветий. Наш опыт показал, что вполне зимостойки в России сорта эрики румяной: Atrorubra, Alba, Myretoun Ruby, March Seedling, Vivellii. На смену эрикам в конце апреля приходит хамедафна болотная (Chamaedaphne calyculata). Ее нежные белые колокольчики украшают растение более 50 дней. Это растение может зацвести еще раз, дней на 10, но такое происходит не каждый год. В мае-июне эстафету подхватывают кальмия узколистная (Kalmia angustifolia) и рододендрон японский (Rhododendron japonicum) с желтыми и лососевыми цветками, рододендрон желтый (R.luteum) с ослепительно желтыми ароматными цветками, а за ними вечнозеленый рододендрон катевбинский (R.catawbiense) с крупными лиловым цветками и рододендрон Смирнова с розовыми цветками и мягкими опушенными снизу листьями (сверху они блестящие темно-зеленые). В июле цветут рододендроны крупнейший (R.maximum), атлантический (R.atlanticum) и древовидный (R.arborescens), а рядом с ними и эрика четырехмерная (Erica tetralix), розовые колокольчики которой собраны группой на концах цветущих побегов.
 

Осень - пора цветения вересков.

Сорта Long White (белый) и Peter Sparkes (розовый)
среди туи западной и можжевельника.
2005 г.

Но отцветают рододендроны, и привлекательность верескового сада ненадолго затухает. Чтобы занять эту паузу, мы подсадили по периметру участка спиреи (Spiraea japonica, S.bumalda, S.nipponica), а в центре - курильский чай (Pentaphylloides fruticosa), бирючину обыкновенную (Ligustrum vulgare Aurea), плакучую форму яблони пурпурной на штамбе (Malus purpurea), кизильники горизонтальный (Cotoneaster horizontalis) и Даммера (C.dammeri). На участке сохранились две группы из бузульника зубчатого и лилейника буро-желтого, цветущих до глубокой осени. Со второй половины лета до заморозков вересковый сад вновь вспыхивает разноцветием. Наступает пора вересков: высокие и низкие, с простыми и махровыми цветками, похожими на маленькие розочки, от чисто-белых до темно-лиловых, они небольшими группами расположились на фоне темно-зеленой листвы туи западной (Thuja occidentalis) или можжевельника (Juniperus media pfitzeriana).

В ближайшем будущем мы перенесем крупные растения на периферию участка и продолжим реконструкцию сада. А наш 10-летний опыт может быть очень полезен всем, кто задумает создать свой вересковый сад.

Напомним читателям, что вереск - символическое растение. В Древнем Риме он посвящался богине любви - Венере, в Египте и Финикии - Исиде, жене Осириса. Согласно друидскому календарю, люди, родившиеся под знаком вереска (23 сентября - 3 октября), считались удачливыми в своей жизни и делах.

Широко известна трагическая баллада Роберта Стивенсона, рассказывающая о гибели отважных пиктов, не выдавших секрета приготовления напитка из верескового меда шотландцам, поработившим их страну.
 

Из вереска напиток
Забыт давным-давно,
А был он слаще меда,
Пьянее, чем вино.
В котлах его варили
И пили всей семьей
Малютки-медовары
В пещерах под землей.

Существует миф, что этот рецепт был обнаружен на древнем манускрипте в XIX в. и позже был использован при изготовлении одного из ирландских ликеров. Ясно одно: вереск - медонос, и пчелы во все времена собирали с него мед, а интерес к напитку из вереска не угас до сих пор.

Вересковый сад в 2005 г.


 




Декабрь 2005