№12, 2005 г.


© Скворцов А.К.

Предыстория

А.К.Скворцов,
доктор биологических наук, главный научный сотрудник ГБС РАН, Москва

Ботанический сад, как показывает само название, - сочетание двух компонентов: науки ботаники и сада. Ботаника изучает зеленый мир - основу, благодаря которой существует на Земле все живое, в том числе и человечество. Слово "сад" в русском языке обозначает далеко не только "участок земли, засаженный деревьями, кустами и цветами (обычно с проложенными дорожками)" [1]. Садом мы называем все, что растет, цветет и радует человека: отсюда - "детский сад" и "поэзия садов" [2]. Это сочетание оказалось столь удачным и жизненным, что прошло через всю историю европейской цивилизации от эпохи Возрождения до наших дней. Каких только перемен, перекроек границ, войн, революций и иных потрясений и переворотов не случалось за эти полтысячелетия в Европе, но ботанические сады росли и умножались не только в Европе, но и на других континентах, а вместе с тем увеличивалось их значение для науки и общества.

Первые ботанические сады возникли на родине Возрождения - в Италии в XVI в. (1540 г. - Падуя, 1547 г. - Пиза и Болонья) как одно из проявлений зарождающихся естественных наук и как пособие для университетского преподавания. За ними последовали сады по остальной Европе. Многие из них развились из существовавших еще ранее аптекарских огородов. Таковы, в частности, старый сад Московского университета на 1-й Мещанской (ныне проспекте Мира) и ботанический сад на Аптекарском острове в Петербурге, где сейчас Ботанический институт РАН.

Наконец, третьим источником формирования ботанических садов в XVII-XVIII вв. стали сады коронованных особ или просто состоятельных людей, желавших показать себя покровителями наук, а вместе с тем поразить своих гостей обилием экзотических растений и их плодов. О подобных садах сохранился целый ряд печатных описаний, обычно составленных специалистами, часто с иллюстрациями; теперь они представляют большой исторический интерес. В России в конце XVIII - начале XIX в. особенно знаменит был ботанический сад графа А.Разумовского в Горенках (на восточной окраине Москвы, в районе нынешней Балашихи); в 1808 и 1812 гг. были изданы каталоги этого сада [3].

С самого начала важной чертой ботанических садов было отсутствие всякой меркантильности, они служили только высокой науке - и как источник материалов для ученых занятий, и как пособие для преподавания, и просто как средство просвещения широкой публики. Один из известнейших ученых мужей Европы XVI в. Конрад Геснер утверждал, что истинный ученый ("philosophus physicus") не стремится ни к сиюминутной пользе, ни к собственному обогащению ("neque utilitatem aut lucrum quaerit"). Соответственно, его сад и должен быть не садом зеленщика, не садом Адониса или Эпикура, не садом медика или фармацевта ("non clitoris, non Adonidis aut Epicuri, non medies aut pharmacopolae"). И сейчас во многих странах (в частности, в США) ботанические сады, будучи некоммерческими учреждениями, не имеют права заниматься коммерцией. Как, впрочем, и национальные парки: все, что там предоставляется как обслуживание или продается, принадлежит не самому парку или саду, а предприятиям со стороны.

Тот же принцип положен и в основу обмена семенами (или иным живым материалом) между садами. Такой обмен особенно широко развернулся в XIX-XX вв. Сейчас существует и основанное на доверии правило, что полученный по обмену материал не будет использован в коммерческих целях. Семенной обмен - характерная черта ботанических садов - прежде всего служит интересам самого сада, а вместе с тем связывает его с другими садами, в своей стране и за границей, в некое живое профессиональное сообщество.

Сегодня круг целей и задач ботанических садов (помимо поддержания самого сада) можно свести к следующим основным направлениям.

Фундаментальные науки представлены только в садах, имеющих центральное значение для страны или важного региона, и при условии надежного финансирования.

Прикладные науки в основном связаны с интродукцией растений. Важность интродукции для человеческой цивилизации вряд ли требует доказательств: достаточно напомнить, что ни одна полевая продовольственная культура России не происходит из видов местной природной флоры. Круг культурных растений медленно, но неуклонно расширяется, и интродукция в ботанических садах часто служит первым шагом к этому.

Образование. Почти все вузы, где учат ботанике, имеют свои ботанические сады, часто совсем маленькие. У более крупных садов образовательная функция может быть еще шире и вовлекать публику всех возрастов - от детей до пенсионеров.

Охрана среды. Когда во второй половине прошлого века резко обострилась проблема равновесия биосферы, в качестве одного из ее центральных звеньев определилась важность сохранения биологического разнообразия. Вполне естественно, что ботанические сады оказались в первых рядах исполнителей этой миссии.

Гуманитарные функции. Ботанический сад должен быть и садом в высоком смысле этого слова, способным радовать человека и укреплять его душевные и интеллектуальные силы. Неслучайно же крупные сады приурочены к крупным городам. Не нарушая своей специфики, правил и традиций, сад тем не менее должен быть интересен и привлекателен и для горожан, и для приезжих.

Думаю, что все перечисленное выше, безусловно, относится и к Главному ботаническому саду РАН, которому в этом году исполнилось 60 лет. Однако его история будет неполной, если не сказать несколько слов о его предшественниках.

Земельный план окрестностей Останкина и Марьиной слободы XVIII в. Имение Н.П.Шереметева.
Северная часть входит в состав современной территории Главного ботанического сада.
Из архива музея Останкино.

В конце XVIII - начале XIX в., как уже упоминалось, существовал ботанический сад графа Алексея Разумовского в Горенках, считавшийся до 1830 г. одним из чудес Москвы. Судя по изданным каталогам, сад имел очень богатые коллекции как в открытом грунте, так и в оранжереях. После смерти Разумовского в 1822 г. его наследники не захотели или не смогли далее содержать такой дорогостоящий сад. В то же время в Санкт-Петербурге в 1823 г. Аптекарский сад (ранее называвшийся Аптекарским огородом, основанный в 1714 г.) преобразовали в Императорский ботанический сад. Его директором назначили профессора Московского университета Ф.Б.Фишера, бывшего управляющим сада в Горенках. После революции Императорский сад стал называться Главным ботаническим садом. В 1930 г. его передали Академии наук, а с 1932 г., после слияния с ботаническим музеем Академии наук, он получил название Ботанический институт АН СССР. Надо сказать, что еще в 1913 г. Императорский сад в связи со своим юбилеем, умело привязанным к 300-летию Дома Романовых, он получил прекрасное новое здание для гербария и библиотеки.

В тех же 30-х годах Академия наук переехала в Москву, но Зоологический и Ботанический институты остались в Ленинграде. В Москве они не могли получить помещений, сравнимых с имевшимися. Поэтому еще до войны родилась идея организовать новый центр ботанических наук в Москве, за которую особенно ратовал пользовавшийся авторитетом "на верхах" академик Б.А.Келлер. В пользу этого говорил и тот факт, что В.Л.Комаров, директор Ботанического института в Ленинграде, главную задачу на ближайшие годы видел в многотомном издании "Флоры СССР". Но разразилась война, академик Келлер умер, и идея заглохла.

Возродилась она в конце войны, в рамках широкого круга мероприятий, направленных на резкий подъем науки в стране, - в немалой степени в предвидении неизбежного после войны научно-технического соревнования с Западом. В январе 1945 г. правительство постановило организовать в Москве ботанический сад Академии наук, а 14 апреля 1945 г. Академия наук приняла решение о закладке Главного ботанического сада Академии наук СССР. Директором назначили академика Н.В.Цицина, а его заместителем - известного ботаника П.А.Баранова, который далее принимал значительное участие в разработке генерального плана сада.

Первоначально предполагалось разместить сад на Воробьевых горах, где еще до середины 50-х годов существовал питомник сада (земля позднее была отдана под строительство Дворца пионеров). Но выбор пал на Останкино, где сохранились уникальные лесные массивы - Ерденьевская роща, Останкинская дубрава и Леоновский лес. Впервые эти места упоминаются в хрониках 1584 г. как земли, принадлежащие князьям Черкасским, а с 1743 г. они стали владением Шереметевых, в котором был установлен заповедный режим. Но к концу XIX в. из-за активного строительства дач состояние территории заметно ухудшилось. Строительство сада в Останкино возвращало этой территории прежнюю уникальность.
 

Литература

1. Словарь соврем. русского литерат. языка. Т.13. С.33. М.; Л., 1962.

2. Лихачев Д.С. Поэзия садов. Л., 1982. С.343.

3. Catalogue du Jardin des Plantes de son excellence monsieur le Comte Alexis de Razoumoffsky a Gorenki. Moscou, 1812.

4. Gesnerus С. Horti Germaniae // V. Cordus, Adnotationes in Dioscoridis Materia medica. F.236-300. Argentorati, 1561.
 




Декабрь 2005