№9, 2004 г.


© Колчинский Э.И., Конашев М.Б.

Творческое долголетие в науке

Э.И. Колчинский,
доктор философских наук
М.Б. Конашев,
кандидат биологических наук
СПб филиал Института истории естествознания и техники им.С.И.Вавилова РАН

Уже более 75 лет труды эволюциониста, систематика, орнитолога, биогеографа, историка и философа биологии Эрнста Майра в значительной степени определяют облик биологии XX в., особенно в отношении эволюционной теории. Майр по праву считается одним из главных архитекторов синтетической теории эволюции (СТЭ), объединившей генетику, систематику, биогеографию, экологию, этологию и палеонтологию. Майр - член более 50 научных обществ и академий, включая Национальную АН США, Лондонское королевское общество, Российскую академию наук, Германскую академию естествоиспытателей «Леопольдина», Национальную академию деи Линчеи, Берлинско-Бранденбургскую академию наук и др., почетный доктор нескольких наиболее прославленных университетов мира, лауреат около 40 престижных научных премий и медалей.

Родился Майр в 1904 г. в Германии, в г. Кемптене. Получив степень кандидата медицины в Грейфсвальдском университете в 1925 г., он стал изучать орнитологию у г.Штреземанна в Берлинском университете, где в июне 1926 г. получил докторскую степень и занял должность помощника куратора Зоологического музея. Как зоолог-натуралист сформировался, работая в трех экспедициях в Новой Гвинее и на Соломоновых о-вах (1928-1930). В 1932 г. его пригласили в Американский музей естественной истории в Нью-Йорке. В 1945-1946 гг. активно участвовал в создании Общества по изучению эволюции и журнала «Эволюция». С 1953 г. связан с Гарвардским университетом: сначала был профессором зоологии, с 1961 по 1970 г. - директором Музея сравнительной зоологии, а с 1975 г. - почетным профессором.

В начале своей научной карьеры Майр придерживался механоламаркистских взглядов, так как полагал, что книга Ч.Дарвина «Происхождение видов» не отвечает на главный вопрос эволюции: почему и каким образом появляются новые виды и как в результате градуальных изменений возникают дискретные, репродуктивно изолированные виды? Выход из кризиса, в котором оказалась эволюционная теория в начале

XX в., появился после формирования популяционной генетики. Тогда впервые был достигнут синтез генетики и теории естественного отбора, концептуально оформленный в книге Ф.Добржанского «Генетика и происхождение видов». Монографией «Систематика и происхождение видов» [1], которую, к счастью, успели издать в СССР в 1947 г. до августовской сессии ВАСХНИЛ, Майр способствовал окончательному становлению СТЭ. Развивая эволюционную (биологическую) концепцию вида и изолирующих механизмов как необходимых факторов становления полноценного вида как замкнутой генетической системы, он придал синтетической теории статус полноценной концепции. Разработанная им теория аллопатрического видообразования, согласно которой популяции организмов становятся новыми видами только после отделения друг от друга географическими или иными барьерами и потери способности скрещиваться, стала общепризнанной.

В своих фундаментальных монографиях «Зоологический вид и эволюция» [2], «Популяции, виды и эволюция» [3], «Эволюция и разнообразие жизни» [4] он детально описал генетическую и экологическую структуру вида, а также обосновал представления о генетической революции и мгновенном видообразовании, особую роль малых периферийных популяций, принцип основателя и другие оригинальные идеи и концепции. Опираясь на внутривидовое разнообразие как главную предпосылку эволюции и адаптивной радиации, Майр показал, как в условиях генетической революции и репродуктивной изоляции происходит смена адаптивных зон и вырабатываются видовые признаки. По существу он впервые создал генетически и экологически обоснованные модели прерывистого равновесия и доказал возможность дарвиновской эволюции на молекулярном уровне. Таким образом, он подтвердил гипотезу Дарвина: образование вида - ключевой момент в эволюции.

Вместе с В.Провайном Майр руководил подготовкой коллективной монографии «Эволюция. Современный синтез» (1980), в которой впервые были проанализированы пути выработки современных эволюционных представлений и вклад биологов разных стран в создание СТЭ. Широкую известность получили также собственные фундаментальные историко-биологические труды Майра «Рост биологического знания. Разнообразие, эволюция и наследственность» [5], «Один длинный аргумент: Чарльз Дарвин и генезис современной эволюционной теории» [6], а также его философско-методологические сочинения «К новой философии биологии: наблюдения эволюциониста» [7] и «Это биология. Наука о жизни» [8].

Велика заслуга Майра в восстановлении приоритета и пропаганды идей российских эволюционистов, таких как А.Н.Северцов, И.И.Шмальгаузен, Н.К.Кольцов, С.С.Четвериков, Н.В.Тимофеев-Ресовский. Многие из нас постоянно чувствуют доброжелательное внимание Майра. Он продолжает следить за публикациями своих российских корреспондентов, регулярно снабжая их не только оттисками своих статей, но и книгами.

* * *

Статья Майра, публикуемая в этом номере "Природы", имеет свою предысторию, о которой надо рассказать подробнее. М.Адамс, американский историк науки, встретился с К.М.Завадским в начале сентября 1971 г., когда находился в Ленинграде вместе со своим учителем, основателем и редактором журнала «Journal of the History of Biology» Э.Мендельсоном. Годом позже Майр приехал в Россию в качестве гостя Академии наук. В программу своего пребывания он попросил включить встречу с Завадским, с которым они в течение многих лет переписывались и обменивались публикациями [9]. У них было много общих интересов: Завадский, как и Майр, занимался проблемами вида и видообразования, историей эволюционного учения, философией биологии. Хотя Майр не читает по-русски, его сотрудник, который всегда просматривал всю корреспонденцию из СССР, а затем из России, держал Майра в курсе интересующих его проблем.

В июне 1972 г. Майр посетил возглавляемый Завадским сектор истории и теории эволюционного учения Ленинградского отделения Института истории естествознания и техники АН СССР. Ему настолько понравилась обстановка в коллективе, что он попросил у Завадского разрешения встретиться еще раз с его учениками. Вторую встречу вел А.Б.Георгиевский. Позднее Майр написал Я.И.Старобогатову, куратору его пребывания в Ленинграде, что он восхищен и удивлен мужеством Завадского и Георгиевского, которые в условиях тоталитарного режима, где доминирует лысенкоизм, открыто защищают синтетическую теорию эволюции, а молодые историки науки хорошо ориентируются в литературе по современным проблемам эволюционной теории, систематики, генетики, экологии и этологии *. Эта встреча побудила Добржанского и Майра предпринять ряд шагов по изданию в Америке книги Завадского «Развитие эволюционной теории в СССР» (1973). Однако реализовать этот проект им не удалось из-за бюрократических преград со стороны Всесоюзного агентства по охране авторских прав.

* Жаль, ленинградские коллеги не рассказали проф. Майру, что ко времени его визита, то есть к 1972 г. доминирование лысенкоизма давно закончилось, а молодые ученые могли свободно знакомиться с мировой научной периодикой в институтских библиотеках, куда поступали перепечатки практически всех ведущих журналов. - V.V.
В 1997 г. готовилась конференция, посвященная памяти Завадского. На просьбу написать воспоминания об их встрече Майр ответил, что лучше напишет статью, посвященную человеку, сыгравшему большую роль в осознании им философских и методологических основ собственных работ. К сожалению, подготовка статьи затянулась, и она вышла в русском сборнике на английском языке [10]. На русском языке она публикуется впервые.

Литература

1. Mayr E. Systematics and the Origin of Species. N.Y., 1942; Систематика и происхождение видов. М., 1947.

2. Mayr E. Animal Species and Evolution. Cambridge (Mass.), 1963; Зоологический вид и эволюция. М., 1968.

3. Mayr E. Populations, Species and Evolution. An abridgement of Animal Species and Evolution. Cambridge (Mass.), 1970; Популяция , виды и эволюция . М., 1974.

4. Mayr E. Evolution and the Diversity of Life. Selected Essays. Cambridge (Mass.), 1976.

5. Mayr E. The Growth of Biological Thought. Diversity, Evolution, and Inheritance. Cambridge (Mass.), L., 1982.

6. Mayr E. One Long Argument: Charles Darwin and the Genesis of Modern Evolutionary Thought. Cambridge (Mass.), 1991.

7. Mayr E. Toward a New Philosophy of Biology: Observations of an Evolutionist. Cambridge (Mass.), 1988.

8. Mayr E. This is Biology: The Science of the Living World. Cambridge (Mass.); L., 1997.

9. Письма Э.Майра к К.М.Завадскому // Ученый, учитель, гражданин. Памяти К.М.Завадского. СПб., 1997. С.119-122.

10. На переломе. Советская биология в 20-х - 30-х гг. СПб., 1997. С.12-18.
 




Август 2004